Как правильно? Значение слова «грант».

1

 

 

Гранат. Это слово вошло в активную лексику русского языка. Что оно обозначает? Из какого языка заимствовано? Ответы можно найти в толковом словаре, что мы сейчас и сделаем.

 

 

Значение слова «грант».

Грант (англ. grant) —субсидия предприятиям, организациям и физическим лицам в денежной или натуральной форме на проведение научных или других исследований, опытно-конструкторских работ, на обучение, лечение и другие цели с последующим отчетом об их использовании.

Таким образом, грант – это поддержкf для осуществления каких-либо нужных обществу проектов.

Гранты могут выдать как государство, так и коммерческие структуры.

Государство предоставляет предпринимателям средства безвозмездно, стараясь таким образом стимулировать развитие малого и среднего бизнеса.

Со стороны государства наиболее популярны гранты в сфере медицины, образования, оказания услуг населению — социальные аптеки, частные детские сады, недорогие парикмахерские, продуктовые и хозяйственные магазины; поощряются проекты, связанные с дорожным строительством, решением транспортных проблем или других актуальных региональных трудностей.

Если грант выдаёт коммерческое учреждение, то его конечной целью является получение какой-либо выгоды. Например, использование результатов исследования, участие в управлении предприятием, покупка акций. Очевидно, что коммерческие организации не оказывают безвозмездную помощь.

Коммерческие учреждения привлекут проекты в сфере информационных технологий или, к примеру, оптимизации производства, создание нового оборудования, программного обеспечения и так далее.
Примеры.

При полной занятости в университете работа где-либо ещё не предусматривается, но преподаватель может получить грант на исследование и дополнительные надбавки за результаты исследовательской деятельности, а также техническую поддержку со стороны университета.

Понятно, что для поддержки молодого таланта мало вручить грант, пусть даже и самый престижный.

(Из Интернета).

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *