Самые — самые. Крупнейшие библиотеки мира. 3.Нью-Йоркская публичная библиотека.

н1

3.Нью-Йоркская публичная библиотека.

Страна: США, Нью-Йорк. Филиалы в Манхеттене, Бронксе, Статен- Айленде др. (всего 77).

Дата основания: 1895

Количество книг: 53.1 млн. единиц хранения, среди них – 14 млн. книг.

Количество посетителей: 18 млн. в год.

Интересные факты.

  • Основатель библиотеки- губернатор Нью-Йорка, кандидат в президенты С.Д. Тилден, который основную часть своего наследства ( 2.4 млн. долларов) вложил в создание фонда библиотеки (до 1886 г, до момента смерти).
  • До сегодняшнего дня библиотека существует и действует не столько на средства федеральных и местных властей штата, сколько на средства благотворительности.
  • В библиотеке собран богатый разнообразный материал. Это книги, рисунки, карты, фотографии, плакаты, гравюры, аудио и видеозаписи и многое другое.
  • Посещение библиотеки бесплатное, необходимо получить читательский билет.
  • В зданиях библиотеки проводятся бесплатные экскурсии, которые проходят два раза в день. В ходе экскурсии показываю залы библиотеки, но особый интерес вызывают фонды. Кроме того, в библиотеке постоянно обновляются временные экспозиции
  • Библиотека идёт в ногу со временем, у неё есть сайт, на котором много ссылок на странички по темам. Так что можно и заочно познакомиться со многими материалами.
  • Главное здание библиотеки находится на одной из главных улиц Нью-Йорка — Пятой Авеню. Оно построено в 1910 г.
  • При входе в главное здание посетителей встречают два мраморных льва. Их создал скульптор Эдвардом Поттером. Каждый лев имеет своё название: «Терпение» (находится с южной стороны входа) и «Стойкость» (на северной). Необычные названия, правда? Возможно, автор имел в виду, что знания даются людям непросто, нужны терпение и стойкость в их овладении.
  • Впечатляет главный читальный зал. Представьте себе помещение, в котором высота потолка – 16 метров! Да сам зал в длину – 91 метр, а в ширину – 24.
  • Как и любая центральная библиотека страны. Эта имеет ценные экспонаты. Среди них – письмо самого Христофора Колумба, его он написал канцлеру Арагону в 1493 году; находится здесь рукописная копия Декларации о независимости; не может не привлечь внимания и Библия Иоганна Гутерберга – создателя книгопечатания в Европе в середине 1440-х годов.

 

Таким образом, Нью-Йоркская публичная библиотека по праву считается одной из крупнейших и богатейших библиотек мира.

н2

 

н3

В читальном зале.

р4

н5

Знаменитые львы у входа в главное здание.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *