Из истории слов. Происхождение слова «лаконичный».

этимология

 

История многих слов уходит в далёкое прошлое. Так и со словом «лаконичный».

Лаконичный – то есть краткий, немногословный. Лаконичным может быть ответ устный и письменный, говорят о лаконичности высказываний и даже речи чьей-либо.

Каково же происхождение данного слова?

Происхождение слова «лаконичный».

Слово пришло в русский язык из латинского.

Южно-восточная часть Пелопоннеса – полуострова на Балканском полуострове  называлась Лакония. Очень долго, с 12 — 4 века до н.э., жизнь в ней контролировала Спарта. Все не раз читали книги о спартанцах, о том, как с детства в них воспитывались такие качества, как сила воли, мужество, физическая выносливость. Это были смелые и храбрые воины.

Однако они прославились ещё одним. Однажды Фи­лип­п II, царя Македонии, к на­пи­сал спартанцам: «.. я за­хва­чу Спар­ту силой,  бес­по­щад­но уни­что­жу всё на­се­ле­ние и сров­няю город с землёй». Интересный ответ был отправлен царю, в нём написано всего одно слово: «Если». Вот так кратко, но очень точно и ёмко спартанцы ответили своему врагу.

Впервые оборот «лаконическая краткость» использовал Платон, философ, живший в V – IV веках до н.э. Постепенно появилось слово «лаконичность», которое сегодня мы используем в своей речи.

Как видим, и слова тоже имеют свою историю, часто она не менее интересна, чем история жизни народов и государств, ведь она тесно с ними связана.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *