Как правильно? Значение слова «волюнтаризм».

волюнтаризм

В русском языке много иноязычных слов. Знать их значение просто необходимо, чтобы правильно использовать в речи, да и просто понимать других.

Пополним свой лексический запас одним из таки слов. «Волюнтаризм».

 

Как правильно? Значение слова «волюнтаризм».

 

Слово «волюнтаризм» (от лат. voluntas — воля) имеет несколько значений: это и направление в философии, и система взглядов, и особенности поведения отдельной личности. Но в основе всех этих значений лежит одно- нежелание считаться с объективностью, с ходом развития общества, социальных процессов, навязывание своей воли другим

Волюнтаризм отдельной личности – это особенность поведения человека, его жизненная позиция, основанная на том, то он не учитывает объективные условия происходящего, игнорирует их, поступает по-своему. Страшно, если такой человек стоит во главе страны, сколько ошибок он может допустить. Вспомним политику Н.С. Хрущёва. Его обвиняли именно в волюнтаризме (например, его «кукурузная эпопея»); от волюнтаризма недалеко и до культа личности.

 Волюнтаризм — это и целая концепция, то есть система научных взглядов, теоретических обоснований, согласно которой решающая роль в общественном процессе принадлежит воле человека. Однако без учёта объективных обстоятельств воля даже сильной личности, руководителя различного уровня может привести к негативным последствиям. Поэтому «волюнтаризм» рассматривается как отрицательное явление.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *