Как правильно поставить знаки препинания? Точка с запятой

точка с запятой

 

Точка с запятой — один из пунктуационных знаков в письменном русском языке. Чаще всего этот знак ставится в бессоюзном сложном предложении. Но есть и другие случаи его постановки. В каких же случаях ставится точка с запятой? Ответим на этот вопрос.

В каких случаях ставится точка с запятой?

  • В бессоюзном сложном предложении между простыми, если одно из них распространено и имеет внутри знаки препинания.

Пример

Лесной запах усиливается, слегка повеяло тёплой сыростью; взлетевший ветер возле вас затихает (М.Ю.Лермонтов)

  • В сложноподчинённом предложении, если в нём несколько придаточных, между ними нет сочинительного союза, одно из придаточных имеет внутри знаки препинания.

Пример

Не потерплю, чтоб развратитель огнём и вздохом, и похвал младое сердце искушал; чтоб червь презренный, ядовитый точил лилеи стебелёк; чтобы двухутренний цветок увял ещё полураскрытый(А.С.Пушкин).

  • В сложносочинённом предложении, если одно из простых, входящих в его состав, имеет внутри знаки препинания. Перед союзами И и ДА (в значении «И» точка  с запятой ставится лишь только в том случае, если между частями предложения на этом месте можно поставить точку.

Пример № 1

У меня была только синя краска; но, несмотря на это, я затеял нарисовать охоту.(Л.Н.Толстой)

Пример № 2

Почти каждый вечер они уезжали за город, в  Ореанду или на водопад; и прогулка удавалась, впечатления неизменно всякий раз были прекрасны, величавы ( А.П.Чехов)

  • Между однородными членами, если внутри одного из них есть знаки препинания.

Пример

Во мраке смутно представлялись те же неясные предметы: в некотором отдалении чёрная стена, такие же движущиеся пятна; подле самого меня круп лошади, которая, помахивая хвостом, широко раздвигала задними ногами (Л. Толстой).

 

 

Общий вывод.

Как видим, все эти правила объединяет одно: точка с запятой ставится в том, случае, когда одна из частей предложения имеет внутри знаки препинания, чаще всего это запятые. Точка с запятой словно разграничивает эти части предложения.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *