Восьмисот или восьмиста?

б27

Склонение числительных —  одна из сложных тем в русском языке. Особенно часто допускают ошибки при склонении слова «восемьсот». Давайте ещё раз вместе вспомним, как же нужно правильно изменять его по падежам.

Как склоняется слово

« восемьсот»?

 

Данное слово относится к количественным числительным, отвечающим на вопрос «сколько». Нужно запомнить, что в таких числительных изменяется каждое слово и даже каждый корень в сложном слове. Если это запомните, то никогда ошибок допускать не будете.

Слово  «восемьсот»- сложное, состоящее из двух корней, поэтому при склонении будет изменяться каждый корень данного слова.

б28

Сделаем вывод по теме данной статьи: правильно будет сказать : «восьмисот».

Пример

У девушки не хватило восьмисот рублей, чтобы приобрести понравившийся ей фен для волос.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

2 комментариев

  • Зухра

    Уважаемая Вера Александровна! Наконец, я нашла ответ на мой вопрос о склонении числительных. И благодарю своих школьных учителей русского языка, которые дали нам ( а мы их усвоили) так много, что до сих пор не забыто. Когда я слышу по ТВ » от восьмиста»(даже комп подчеркнул), хочется спросить: где и кто учил этих журналистов? Спасибо Вам за статьи,только кто их читает?

    • Вера Александровна Мельникова

      Уважаемая Зухра! Статьи, к счастью, читают, я очень этому рада. У меня ВКонтакте много подписчиков, все они читают их. А с числительными всегда очень сложно. Нужно просто учить, как их произносить. Успехов Вам во всём!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *