ПростынЯ или прОстыня

P1

Простыня. Как приятно очутиться после трудового дня в мягкой постели, почувствовать нежность простыни, отдохнуть в родной постели! Производители простыней стараются угодить всем вкусам привередливых покупателей. Каких только расцветок не придумывают дизайнеры, как только не украшают простыни: рюшечками, ленточками, воланами. Всё делается для  того, чтобы покупатели был довольны товаром.

Но самому слову «простыня»  что-то не очень-то везёт, его часто произносят неверно, ставя ударение  не там, где нужно. Как же правильно произнести данное слово?

Как правильно поставить ударение в слове «простыня»?

Данное слово имеет действительно сложное ударение. В разных формах слова ударение ставится по-разному. Так в единственном числе оно на последнем слоге: прстынИ, простынЮ,  о простынЕ.

Во множественном же на первом слоге  в И., Р. и В. падежах: прОстыни, прОстынь;в других же падежах- на последнем слоге: простынЯм, простынЯми. о простынЯх

Обратите внимание на то, что в творительном падеже единственного числа данное слово имеет две формы: простынЁй- простынЁю

Примеры

Детскими простынЯми невозможно не: так они ярки, красивы, удобны.

Девушка решила купить простынЮ с цветочным орнаментом, так она была красива и необычна.

P2

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

 

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *